• Mon expérience avec Jake

    Reignac le 27/09/2015

     

    Bienvenue à tous,

    Un article apparu dans "El País" au sujet de "Soylent", m'a mis dans un premier temps sur la piste de ce produit qui, se présente comme une "véritable nourriture complète et alternative". Tout ce donc le corps d'une personne adulte aurait besoin comme apport nutritif, pour une journée et activité ordinaires.

    Faisant des recherches sur le net, je suis arrivé sur le site de JakeShake.eu, dont j'ai déduit qu'ils proposent le produit que je cherchais.

    Le produit est livré en forme de poudre à mélanger avec de l'eau (dans le cas de Jake) à l'aide d'un shaker livré avec la première (ou chaque commande). Ce shaker contient une boule spiralée, très utile pour l'obtention du mélange. Il est possible de passer une commande ponctuel ou, de s'abonner mensuellement à la quantité de repas souhaités, avec une légère économie. Plusieurs forfaits sont disponibles.

    Dans mon cas, j'ai commandé 20 repas pour un prix de 64€ port compris. J'ai reçu mon colis quatre jours après réception et validation de ma commande, par Chronopost, chez moi. D'après leur page web, Jakeshake.eu, à été expédié depuis l'Hollande. Un carton, simple, propre  et solide, contenant 20 sachets Jake Original saveur vanille et un shaker. le produit étant décliné en light, original et sport, contenant 1500, 2000, et 3000 calories respectivement chacun  par jour, en tenant compte que chaque sachet équivaut à un repas et, que le fabricant préconise trois repas par jour.  Mon colis de 20 sachets serait destiné donc à une semaine d'alimentation complète. En théorie...

    Jake nous explique qu'il n'a pas pour objectif de remplacer complètement l'alimentation traditionnelle. Notre corps est habitué à digérer des aliments solides. La mastication aussi est essentielle à notre appareil digestif.

    Rob Rhinehart, un informaticien de 25 ans à Silicon Valley , a crée Soylent, en observant le peu de temps qu'il avait lui même pour ses repas et leurs prix, souvent assez chers. Un autre détail non sans importance est venu se greffer spontanément à l'idée de départ...beaucoup de jeunes gens vivant seuls, ne sont pas forcement très amateurs de préparer à manger, le temps, les outils, etc. Pour préparer un repas de ces "poudres alimentaires", il suffit d'un peu d'eau, chaude ou froide, un shaker pour effectuer le mélange ou un autre récipient simple.  

    Mais peut être le coté le plus porteur de cette idée ce que Soylent, Jake et autres marques apparues récemment, pourraient aider efficacement à ralentir la surexploitation massive de nos ressources agroalimentaires, en tant que nourriture complémentaire et alternative.

    Mon intérêt pour Jake                                                                                                    

    Personnellement, en lissant l'article consacré à Soylent par "El País", je me suis senti concerné. Je vis dans la Charente française, près de Cognac. Terroir qui donne naissance au produit du même nom. Je suis moi même tailleur de vignes, pendant la période qui va de décembre à la mi avril, selon les années. Comme la plus part de mes collègues je travaille sur des parcelles qui distant plusieurs dizaines de km. de mon domicile. Pas le temps de rentrer à nos maisons pour nos repas de midi. La météo en hiver n'est pas toujours agréable à supporter. Le froid, pluie, vent, sont nos compagnons habituels. Nos repas, très sommaires, faute des bonnes conditions nécessaires, se font généralement à l'intérieur de nos voitures "sur le pouce". J'ai donc choisi d'intégrer Jake dans mon repas de midi. Je vais le tester déjà maintenant. Actuellement je travaille à la cueillette des pommes, chez un gros producteur près de chez moi. Je commencerai lundi. Je vous tiendrai au courant de mes impressions.

    Mon experience avec JakeVoici un sachet de Jake avec le shaker livré pour sa préparation. Ne pas confondre avec "un produit dit énergétique". Jake prétend être un aliment complet, offrant des calories, protéines, acides, sels minéraux, etc. équivalents à un repas traditionnel complet.   (EFSA)    Trouver la liste détaillé sur le site jakeshake.eu

     

     

     

     

    Lundi 28/9/2015

    Ce matin débout à 5h 30' comme d'habitude. Avant mon petit déjeuner   ( café expresso avec quelques biscuits), ma bascule donnait 77 kg. Je mesure 178 cm et j'ai 57 ans. Je vis seul.

    Mes horaires de travail son 8h/12h - 13h/17h. En ce moment il fait beau temps. Nous marchons à l'intérieurs de "rangs" longés de pommiers, portant sur nos poitrines sanglées au tour de nos épaules, des "paniers" spéciaux, d'une contenance d'environ 15 kg quand ils sont pleins. Nous vidons ces paniers dans des "palox"; grandes caisses en bois qui peuvent contenir 350/400 kg de pommes, selon la variété de celles ci. 

    On peu dire que notre travail est physique sans être exténuant. À la fin de la journée, nous avons porté environ 1500 kg de pommes sur nous. 

    Nous disposons d'un local pour notre repas de midi. Grande table, chaises, frigo, micro ondes. Nous restons environ 30' à table, pendant lesquels nous utilisons la moitié pour l'ingestion de nos repas.

    Mes collègues de travail, la plus part des femmes, n'ont pas manqué de me demander ce que je mangeais aujourd'hui. Voyant que devant moi, il n'y avait que deux bouteilles de 50cl, avec Jake à l'intérieur. Je suis resté un peu évasif, laissant planer un peu de mystère.  La curiosité reste entière.

    Pour ma première consommation, Jake m'a fait bonne impression. Sa consistance est à mi chemin entre le lait et la bouillie pour enfants. Très légèrement granuleux et un saveur à vanille bien dossé. J'ai conclu mon repas avec une belle part de "tarte aux pommes" faite maison par une de mes collègues.

    Mon dîner, traditionnel comme d'habitude vers 19h. Produits de mon potager avec omelette de pommes de terre, de la bière et un thé à la fin.


  • Commentaires

    1
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 08:03

    Bonjour, Bonne chance pour ce nouveau blog et beaucoup de joie dans la créativité.Vérona

      • Samedi 7 Novembre 2015 à 19:38

        Merci Vérona.

        J'ai le plaisir de te lire de temps en temps.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Wm
    Lundi 25 Janvier 2016 à 20:40
    Well, you should know that we Americans picture the residents of Cognac to be enjoying marvelous repasts of only the finest food and drink. So interest in such a highly constructed diet gives pause - why? But I also see the interest in testing there possibility of improved health, let alone the simple efficiencies in time saved. So good luck!
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :