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    Dans mes articles précédents, j'ai expliqué ma prise de contacte et mes motivations pour consommer ce nouveau produit. Je dois avouer cependant qu'il y a eu une légère subjectivité dans mon choix pour Jake.

    À l'heure actuel, il y a trois sites en Europe qui proposent ces préparations alimentaires. En tous cas, que j'aie trouvé. Tous les trois avec des caractéristiques, prix et modes de commercialisation très similaires. Lequel choisir ?.

    Finalement j'ai opté par Jake. Prononcé Jak en français, il m'a fait penser tout de suite à un vieux copain à moi (Jack Daniels). J'ai aussi beaucoup de sympathie pour la Hollande. Un pays tourné vers la qualité de vie de ses citoyens, souvent à la avant-garde d'attitudes et comportements sociaux novateurs.

    L'aspect économique...

    Dans le cadre ci-dessous, sont exposés les principaux composants nutritionnels de chaque produit. Celui de mon repas habituel et Jake Original.

        cordon bleu X2 Jake Original
    poids    200 gr 155 gr
    énergie   396 kcal 667 kcal
    matière grasse 17,6 gr 23,3 gr
    acides gras saturés 4,2 gr 4,7 gr
    glucides   32,2 gr 78,3 gr
    dont sucres   4,2 gr 19 gr
    protéines   26,2 gr 40 gr
    sel   2,86 gr 0,7 gr
    prix   1,55 € 3 €

    Le paquet de cordon bleu contient deux portions. Elles  sont comptabilisées les deux, car je les mange à chaque repas. Je n'ai pas tenu compte du yaourt ni le jus de fruit, leur apport nutritionnel étant très faible. Sur le prix par contre, ce repas atteindrai les 2 euros. 

    Sur le revers du sachet de Jake, on trouve un tableau avec information très complète de chaque composant. Je rappelle qu'il n'y a pas de protéines d'origine animal dans Jake. Le fabricant confirme dans son site , la qualité végane des ingrédients.

    La colonne de prix révèle par contre que, malgré un poids/produit inférieur et un apport nutritionnel comparativement plus élevé de Jake, les prix de celui-ci est significativement plus cher.

    Pour ma part (cette fois je suis totalement objectif), cette modification de mon menu alimentaire, a sensiblement changé mon comportement de consommateur pendant  mes courses. En tout cas par le moment. Pendant mes deux séances d'achats alimentaires cette semaine dans mon magasin habituel, j'ai réduit le nombre de produits, me limitant aux essentiels pour finir la semaine. En ce moment je délimite parfaitement mes deux repas de la journée. Midi et soir.

    J'ai par habitude d'agrémenter le temps entre les deux repas, avec des produits "de grignotage" et notamment plus de boisons. Je verrai dans les semaines à venir, si ce comportement est durable. Ma consommation "alimentaire" habituel en moyenne, "pour moi seul", est d'environ 230/260 € par mois, selon l'époque de l'année et mon emploi du temps. 


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    Mon parcours personnel pendant une part de ma jeuneuse et même pendant quelques années de ma vie professionnelle en France, on fait que je me retrouve seul à l'heure de manger, en tous cas à midi.

    Depuis quelques années, je fais à nouveau partie d'un groupe de travail. Je n'avais jamais autant observé, combien l'acte de manger étais aussi personnel. Intime.

    Nous sommes un groupe d'environ 10/20 personnes, selon le moment de la cueillette. Jeunes étudiants, travailleurs saisonniers, nous effectuons tous la même tâche, avons le même statut, le même salaire. Nous sommes là ensemble pendant environ un mois et demi de travail. L'ambiance est bonne et la bonne humeur toujours présente.

    Parfois les parcelles de pommiers dans lesquelles nous travaillons, sont un peu loin du local dont nous disposons. Quand il fait beau, nous pic- niquons. Quand le temps est mauvais, chacun mange à l'intérieur de sa voiture.

    Retrouvailles avec des collègues d'années précédentes, covoiturage, sympathies ou autres envies du moment, créent des petits groupes, duos, ou repas en solitaire. On ouvre son Tupper et, on montre son repas, par fois on propose de gouter. On partage des recettes et modes de préparation. Mais l'acte de manger, reste dans son ensemble et même dans ce cadre spontané et  informel, un moment de recueillement intérieur.

    Combien ce moment nous rattache à la vie !! À nos cultures et à nos traditions.

    Certes, aujourd'hui je me vois mal inviter des amis chez moi et de les offrir comme seul menu, quelques verres de poudre alimentaire mélangée avec de l'eau. Par contre, je peux très bien imaginer l'astronaute David Bowman tenir un verre de Jake à la main, pendant qu'il a une conversation avec HAL sur l'état général de Discovery One.  

    photogramme du film 2001, L'Odyssée de l'espace. Kubrick/Arthur C. Clarke/ 1968

    Qui d'entre nous n'a jamais rêvé de notre vie dans le futur... 

     

     

     

     

     


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    Hola à tous,

    Ma première semaine avec Jake se passe comme je l'espérait. C'est à dire, avec aucun changement digne d'être signalé. Cinq jours est un lapsus de temps trop court pour que mon corps manifeste une quelconque différence. En même temps, cela veut dire aussi que Jake accompli sa fonction. Il a remplacé mon repas de midi habituel sans que mon organisme s'en ressente. Ni au niveau de la fatigue pendant ni après le travail, la faim, le sommeil, la digestion. Même mes cheveux tombent à la même vitesse qu'avant.

    Ma première semaine avec Jake

    Sur le coté gauche de l'image, mon Tupper tel que je le trouve devant moi en le sortant de mon sac. Deux escalopes pannées, cordons bleus de poulet ou de dinde, cuites au grill. Je les mange en les tenant entre mes doigts. Yaourt ou fromage blanc complètent mon repas. Je bois de jus de fruit. Pas de pain. Je prends ces mêmes produits tous le jours ouvrables à midi. Le soir et week-ends, mes menus sont plus riches et variés.  À droite deux bouteilles d'eau de 50 cl chacune que, je réutilise en les remplissant avec un sachet de Jake et de l'eau. Pas de verre. Je bois directement de la bouteille. Pas d'autres liquides. Le soir et week-ends, je reprends mes habitudes.

     

    Mais, comme je disait dans mon article de présentation, Jake m'intéresse pour me nourrir bien sûr; mais ce produit représente pour moi aussi un changement d'attitude face à mes choix alimentaires. Jake et moi, nous arpentons ensemble un chemin à double horizon. Celui de mon passé...Toute la culture de la table que je contiens et, dont ma mémoire renferme des souvenirs si riches, de repas de famille amoureusement préparés par ma mère ; tout ce côté "festif" associé à l'acte de manger...Célébrations signalées, Noël, baptêmes, mariages, repas entre amis.  

    De l'autre coté du chemin, j'aperçois un parcours qui reste à découvrir et qui dépend uniquement de moi; que ce choix aura des conséquences certaines. Je vois très bien déjà, que adopter Jake n'est pas sans risque.

    Au bout de la première semaine, la pression monte pendant la pose repas avec mes collègues de travail. Je commence à me sentir comme le spermatozoïde noir dans le film de Woody Allen. (Tout ce que vous voudriez savoir sur le sexe, sans jamais oser le demander. Comédie 1990). Il ne faut pas oublier que la Charente est à la confluence de grandes traditions gastronomiques...Huîtres, foi-gras, une grande variété de plats à base de viande, gibier, spécialités sucrés, vins, apéritifs, liqueurs.

    photogramme avec Woody Allen     Une bonne part de mes collègues femmes, mamans et même jeunes grand mères, préparent leur repas, certes rapide, mais avec soin. Pendant qu'elles avalent leur repas à grands coups de fourchette, elles me regardent fixement,  boire mes deux bouteilles de Jake tranquillement.

    ....Mais, elles ne seraient pas en train de relooker  mon tour de taille?. Je les ai déjà expliqué, qu'il ne s'agit pas d'un produit pour maigrir. Derrière quelques blâmes réprobateurs sur mes négligences alimentaires, j'aperçois bien l'espoir malicieux et secret de me voir maigrir au fil des jours. L'occasion est trop belle pour me moquer à mon tour. Je réclame sur le champ des belles parts de "tarte aux pommes maison" qui, tombent sur moi entre rires et blagues. Je les remercie avec un grand sourire.


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  • Reignac le 27/09/2015

     

    Bienvenue à tous,

    Un article apparu dans "El País" au sujet de "Soylent", m'a mis dans un premier temps sur la piste de ce produit qui, se présente comme une "véritable nourriture complète et alternative". Tout ce donc le corps d'une personne adulte aurait besoin comme apport nutritif, pour une journée et activité ordinaires.

    Faisant des recherches sur le net, je suis arrivé sur le site de JakeShake.eu, dont j'ai déduit qu'ils proposent le produit que je cherchais.

    Le produit est livré en forme de poudre à mélanger avec de l'eau (dans le cas de Jake) à l'aide d'un shaker livré avec la première (ou chaque commande). Ce shaker contient une boule spiralée, très utile pour l'obtention du mélange. Il est possible de passer une commande ponctuel ou, de s'abonner mensuellement à la quantité de repas souhaités, avec une légère économie. Plusieurs forfaits sont disponibles.

    Dans mon cas, j'ai commandé 20 repas pour un prix de 64€ port compris. J'ai reçu mon colis quatre jours après réception et validation de ma commande, par Chronopost, chez moi. D'après leur page web, Jakeshake.eu, à été expédié depuis l'Hollande. Un carton, simple, propre  et solide, contenant 20 sachets Jake Original saveur vanille et un shaker. le produit étant décliné en light, original et sport, contenant 1500, 2000, et 3000 calories respectivement chacun  par jour, en tenant compte que chaque sachet équivaut à un repas et, que le fabricant préconise trois repas par jour.  Mon colis de 20 sachets serait destiné donc à une semaine d'alimentation complète. En théorie...

    Jake nous explique qu'il n'a pas pour objectif de remplacer complètement l'alimentation traditionnelle. Notre corps est habitué à digérer des aliments solides. La mastication aussi est essentielle à notre appareil digestif.

    Rob Rhinehart, un informaticien de 25 ans à Silicon Valley , a crée Soylent, en observant le peu de temps qu'il avait lui même pour ses repas et leurs prix, souvent assez chers. Un autre détail non sans importance est venu se greffer spontanément à l'idée de départ...beaucoup de jeunes gens vivant seuls, ne sont pas forcement très amateurs de préparer à manger, le temps, les outils, etc. Pour préparer un repas de ces "poudres alimentaires", il suffit d'un peu d'eau, chaude ou froide, un shaker pour effectuer le mélange ou un autre récipient simple.  

    Mais peut être le coté le plus porteur de cette idée ce que Soylent, Jake et autres marques apparues récemment, pourraient aider efficacement à ralentir la surexploitation massive de nos ressources agroalimentaires, en tant que nourriture complémentaire et alternative.

    Mon intérêt pour Jake                                                                                                    

    Personnellement, en lissant l'article consacré à Soylent par "El País", je me suis senti concerné. Je vis dans la Charente française, près de Cognac. Terroir qui donne naissance au produit du même nom. Je suis moi même tailleur de vignes, pendant la période qui va de décembre à la mi avril, selon les années. Comme la plus part de mes collègues je travaille sur des parcelles qui distant plusieurs dizaines de km. de mon domicile. Pas le temps de rentrer à nos maisons pour nos repas de midi. La météo en hiver n'est pas toujours agréable à supporter. Le froid, pluie, vent, sont nos compagnons habituels. Nos repas, très sommaires, faute des bonnes conditions nécessaires, se font généralement à l'intérieur de nos voitures "sur le pouce". J'ai donc choisi d'intégrer Jake dans mon repas de midi. Je vais le tester déjà maintenant. Actuellement je travaille à la cueillette des pommes, chez un gros producteur près de chez moi. Je commencerai lundi. Je vous tiendrai au courant de mes impressions.

    Mon experience avec JakeVoici un sachet de Jake avec le shaker livré pour sa préparation. Ne pas confondre avec "un produit dit énergétique". Jake prétend être un aliment complet, offrant des calories, protéines, acides, sels minéraux, etc. équivalents à un repas traditionnel complet.   (EFSA)    Trouver la liste détaillé sur le site jakeshake.eu

     

     

     

     

    Lundi 28/9/2015

    Ce matin débout à 5h 30' comme d'habitude. Avant mon petit déjeuner   ( café expresso avec quelques biscuits), ma bascule donnait 77 kg. Je mesure 178 cm et j'ai 57 ans. Je vis seul.

    Mes horaires de travail son 8h/12h - 13h/17h. En ce moment il fait beau temps. Nous marchons à l'intérieurs de "rangs" longés de pommiers, portant sur nos poitrines sanglées au tour de nos épaules, des "paniers" spéciaux, d'une contenance d'environ 15 kg quand ils sont pleins. Nous vidons ces paniers dans des "palox"; grandes caisses en bois qui peuvent contenir 350/400 kg de pommes, selon la variété de celles ci. 

    On peu dire que notre travail est physique sans être exténuant. À la fin de la journée, nous avons porté environ 1500 kg de pommes sur nous. 

    Nous disposons d'un local pour notre repas de midi. Grande table, chaises, frigo, micro ondes. Nous restons environ 30' à table, pendant lesquels nous utilisons la moitié pour l'ingestion de nos repas.

    Mes collègues de travail, la plus part des femmes, n'ont pas manqué de me demander ce que je mangeais aujourd'hui. Voyant que devant moi, il n'y avait que deux bouteilles de 50cl, avec Jake à l'intérieur. Je suis resté un peu évasif, laissant planer un peu de mystère.  La curiosité reste entière.

    Pour ma première consommation, Jake m'a fait bonne impression. Sa consistance est à mi chemin entre le lait et la bouillie pour enfants. Très légèrement granuleux et un saveur à vanille bien dossé. J'ai conclu mon repas avec une belle part de "tarte aux pommes" faite maison par une de mes collègues.

    Mon dîner, traditionnel comme d'habitude vers 19h. Produits de mon potager avec omelette de pommes de terre, de la bière et un thé à la fin.


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